患先天性髖關節脫位的小菁,家住赫章縣結構鄉的大山深處,家中有爸爸、媽媽和19歲的姐姐,小菁是爸爸在赫章醫院收養的棄嬰。

王爸和妻子育有一女後沒有再生育。女兒自小一人孤單長大,直到離家讀書,兩人實感孤寂,也覺得女兒沒有玩伴,於是在女兒十歲時便動了收養的念頭,直到2009年在友人的幫助下,他們才實現了這個願望,收養了一個醫院棄嬰。小菁爲他們帶來了很多安慰和樂趣,雖然居住在條件艱苦的大山深處,過著清貧的生活,但他們的生活無疑是快樂的。

可是當小菁開始學走路時,王爸和妻子發現這孩子走路不正常,像是跛脚人走路一樣,他們以爲孩子剛剛學會走路,應該過段時間就好了。

就這樣過了一年,小菁走路還是歪歪斜斜的,王夫婦倆便開始擔憂,難道這孩子以後是個殘廢人?帶著這樣的疑問,王夫妻帶著小菁到了赫章醫院做相關檢查,檢查後醫生告知小女孩先天性髖關節脫位,需要手術治療。

但當地醫院做不了這手術,省級大醫院才可以做,而且費用高昂。當地醫生給他們推薦了雲南昆明的醫院,檢查後知道若不治療,會終身殘疾,現在孩子還小,是可以治好的,分左右髖關節先後兩次做完,間隔期半年以上。因沒有能力承擔手術費,妻子只好帶孩子回貴州。

從那時起,他們一直在籌集孩子的醫療費用,四處借錢、求援。

 

得到慈福行動資助人的幫助,小菁到雲南昆明接受右腳手術,需要半年時間才康復過來,然後再做左腳手術。小菁年紀雖小,但卻表現出無比的勇氣和堅韌,雖不能行動自如跟其他小孩到處跑跑玩玩,她還是耐心等待自己慢慢康復。

她已於2013年6月接受了左腳的手術,手術很成功,待半年後她便可以雙腳完全康復過正常生活。

兩次手術及住院費用接近十四萬人民幣,他們可以取回約部分政府醫療報銷,其餘手術費均由資助人捐贈。

最新情況

自2014年2月接受最後一次手術後,她遵照醫生的吩咐留在家中休養,經過接近一年的休息,目前已經可以行動自如。但在X光檢查下還會看到兩條腿長短不一,醫生告知這是因為做手術先後時間差別所引致,這情況只要等待幾年便可以消除。

經過先後多次的大小手術,王菁的髖關節脫位地方已經完全癒合,現在與正常人無異。她不用再擔心隨著年紀長大,髖關節脫位骨刺傷害神經系統而導致癱瘓的危險,她可以像正常人一樣生活!

返回 特困兒童

《重要聲明》

近日我們收到一些查詢,查詢者指收到短訊,有人在未得其同意之下以其信用卡收款,而收款方報稱是Operation Blessing。 請注意:

- 我們的銀行帳戶抬頭是香港匯豐銀行的 “Operation Blessing Hong Kong Limited”,這個銀行帳戶是我們從2007年成立以來沿用至今,任何存入不是這個帳戶名稱的資金,均與我們無關

- 我們並未開通信用卡線上捐款服務,所以任何人均無法以信用卡直接轉帳至我們戶口,我們也沒有收取信用卡捐款的權限,翻查戶口亦未見有任何異常的捐款紀錄

- 我們在收到查詢後,當天(12/8/2020)已就該事件報警求助,惟警方表示必須有在該事件上有直接金錢損失人士報警,才能跟進調查

謹在此聲明,我們從未在未得事主授權下使用任何人士的銀行/信用卡帳戶資料轉帳,銀行亦不會接納未獲授權的轉帳申請。 對於此事件對包括本機構在內的受影響人士造成的困擾,我們深感忿慨,並希望警方能儘快將有關騙徒繩之於法,使其承擔應負之責任。